人気ブログランキング | 話題のタグを見る

厚揚げと甘唐辛子の甘味噌がけ

厚揚げと甘唐辛子の甘味噌がけ_f0144114_23200382.jpg
万願寺とうがらし
厚揚げ
味噌
砂糖
みりん

万願寺とうがらしはヘタを取り、縦2つに切って種をだす。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を入れて甘唐辛子を炒め、皮目が焼けたらフライパンの端に寄せ、真ん中で厚揚げをこんがりと焼き色がつく程度に焼く。
別の鍋で味噌に砂糖、みりん、水を入れてトロリと煮詰める。
味噌によっても違うのでお好みの甘さで。(味噌大3に砂糖大1.5 みりん大1くらいかな?)
水は砂糖と味噌が馴染めば良いので大さじ2くらいでいい。
さらに盛り付け、上からトロリと味噌をかける。

by jijimama141aloha | 2018-08-07 12:01 | 和食 | Comments(0)