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ナスとひき肉のカレー

先日、お菓子の先生のお宅でいただいたカレーがとても美味しかったので、早速つくってみました。
分量は先生のレシピとは少し違います。

ナスとひき肉のカレー_f0144114_13135282.jpg合挽き肉(300gくらい)
玉ねぎ(1/2個)
にんにく(1かけ)
しょうが(1かけ)
クミンシード(小1)
チリパウダー(大1/2)
パプリカ(大1/2)
ガラムマサラ(大1/2)
ターメリック(大1/2)
塩(大1/2)
カレー粉(小2)
ローリエ
トマト水煮缶(あるいはトマトソース)大2
トマトペースト(大1)
プレーンヨーグルト(大2)
しょうゆ(大1)
チキンコンソメ(1個)
水(300cc)

ナス(4本)
ししとう(1パック)
ミョウガ(1個)
しょうが(1かけ)

材料のトマトソースはすでに少し味付けされているので、水煮缶を使うより味が濃くなります。
また、トマトペーストはカゴメから大さじ1杯分がスティックに入って6袋で一箱のものが出ています。裏ごしトマト6倍濃縮で煮込み料理にコクが出ます。

大2くらいの油にクミンシードを入れて中火でふつふつと煮立ってきたら、みじん切りのにんにく、生姜、玉ねぎを入れて、薄茶色に色づくまでじっくりと炒める。
合挽き肉を入れて水分を飛ばしながらよく炒める。
スパイス類を入れてさらに炒める。
トマト缶、ヨーグルト、トマトペースト、チキンコンソメ、ローリエを入れて炒める。
水と醤油を加え、沸騰したら弱火にしてフタをして10分煮込む。

ナスは煮崩れないように太めの輪切り(1.5センチくらい)にして両面しっかりと焼く。
シシトウは半分に切り炒めておく。

カレーに加えてさっと煮立たせる。
食べる時に、千切りのミョウガと生姜をトッピングしていただく。

by jijimama141aloha | 2017-09-07 13:16 | インド料理 | Comments(0)