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鶏肉の山椒焼き(山椒油の作り方)

鶏肉の山椒焼き(山椒油の作り方)_f0144114_1642419.jpg鶏もも肉(2枚)
サラダオイル(大3)
山椒の粉(小1)
ポン酢(大1)
ねぎ(1/2本)

山椒油を作る。
油に山椒の粉を入れてから弱火の火にかける。
ふつふつと泡が上がり、山椒の粉が茶色く色づいたら火を止め、クッキングペーパーで漉す。

ポン酢とネギのみじん切り、山椒油を合わせてタレを作る。

もも肉は厚みを整え脂を取り除き塩胡椒する。
皮の方から中火でじっくり5分焼き、皮がパリパリになったら裏返してさらに5分焼く。
食べやすくそぎ切りにして、タレをかけていただく。

テレビで山椒油の作り方を知ったので覚書です。
山椒の香りが油に移り、色もグリーンでまるでオリーブオイルみたい。
タレと合わせると香りはネギやポン酢に負けてますが、食べると口いっぱいに山椒の香りが広がります。
一手間で幸せ度がアップしますね!

by jijimama141aloha | 2017-03-29 12:00 | 和食 | Comments(0)